学校日記

2月17日 さつまいもクイズ

公開日
2015/02/17
更新日
2015/02/17

学校から

2月17日(火)
 
<今日の献立>・・・「リクエスト給食」
  ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜チップス

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日は、みなさんからリクエストが多かった「野菜チップス」です。その材料になっている「さつまいも」のクイズです。

問題 焼きいもを作るとき、どの方法が一番あまくて美味しくなるでしょうか?
 1、フライパンで強火で焼く  2、電子レンジで短時間に仕上げる 
 3、蒸し器でふかす

 正解は3番です。さつまいもに含まれているでんぷんは、温度が60度から70度くらいで熱を加えていくと、もっとも甘くなります。石焼きいもは、この温度を保ちながらじっくり焼き上げるので甘みが強くなって美味しいのです。家で食べるには、ふかして食べる方法がおすすめです。