学校日記

2月19日 にんじん

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

学校から

<今日の献立>
 メロンパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ
 和風コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ(三島市)

今日のリポーターは6年生のR・Kさんで、テーマは「にんじん」です。

 以下、放送した内容です。

 にんじんを英語でいうと「キャロット」といいます。
 にんじんには、「カロテン」という栄養素が含まれていますが、「カロテン」という名前は、この「キャロット」からきているそうです。それほどたくさんの「カロテン」が、にんじんには含まれているのです。
 ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、髪の健康を保ったり、のどや肺などの「呼吸器系」を守ったりする働きがあるといわれています。
 また、油との相性が良く、揚げ物や油炒め、バターソテーなど、一緒にとることでビタミンAの効果が増します。
 家に帰ったら、ぜひ今日の放送で聞いた話を、お母さんやお父さんに教えてあげてくださいね。
 今日のマカロニサラダのにんじんを嫌わずに、食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・「メロメロメロンパン」と朝から大さわぎ。とてもおいしかったようです。(1年生)
・メロンパン・スープ・メンチカツと子供たちは大喜びで食べていました。(2年生)
・甘いところだけを残し、ほじくりながら食べていました。あるある。(3年生)