6年生ありがとう献立
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
学校から
2月20日(金)
<今日の献立> 「6年生ありがとう献立」
ジャンバラヤ・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜スープ
<今月の給食目標>
「感謝してたのしく食べよう」
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市内)
キャベツ(裾野市内)
今日も、給食委員が自分で調べたことを発表します。
今日のリポーターは 6年1組の Y・S さんです。
テーマは「ジャンバラヤ」です。
ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになっています。
今から200年以上前、当時フランスの領地だった「ルイジアナ」をアメリカが買い取って、アメリカの領地になりました。そのアメリカ領になった地域を、一時期支配していたスペイン人によって、伝えられたものではないかと言われています。
ジャンバラヤの材料は、おもに米と野菜と肉がメインだそうです。ジャンバラヤの作り方は、大まかですが次の通りです。
1 米をざっと洗いザルにあげ、水気を切る。
2 鍋に油を熱し、肉とソーセージを炒めて取り出す。
3 同じ鍋に玉ねぎ・セロリを入れ、塩・こしょうを加える。
4 ニンニク・スパイスを加え、とり肉とソーセージを鍋にもどし、水を加え煮こむ。
5 米を加えて、少し透き通るくらいまで炒める。
5 スープストックを加え、よく混ぜる。
6 炊きあがったら、ふたをして蒸す。
こんな作り方です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
<クラスからのおたより>
・ジャンバラヤ、ピリ辛で美味しかったです。(4年生)
・ハンバーグのたれが美味しかったです。(3年生)