2月26日 平うどん
- 公開日
- 2015/02/26
- 更新日
- 2015/02/26
学校から
<今日の献立>
平うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・野菜の磯香和え
<今日の地場産物>
にんじん (裾野市)
ねぶかねぎ(裾野市)
今日のリポーターは 5年生のF・Tさんでテーマは「ひらうどん」です。
「平打ちうどん」は、江戸時代の「東海道名所記」に登場しています。その中で、三河芋川(愛知県刈谷市)の名物として「平うどん」を紹介しています。この「平打ちうどん」と「きしめん」との関係については、江戸時代後半までさかのぼります。当時の江戸では、平打ちうどんを「ひもかわ」と呼んでいたそうです。名古屋では「きしめん」と呼んでいました。名古屋でいつ頃から「きしめん」と呼ぶようになったのかは、わからないそうです。また、明治初期の名古屋では、すでに油揚げと青みを具にきしめんがあったことは確かのようです。
クラスからのおたより・・・
・うどんが美味しかったです。汁のダシがきいていて!(6年生)
・うどんと天ぷらは合いますね。天かすまで争奪しています。(4年生)
・イカ天、さくさく感あふれる衣でした。(5年生)
・うどん汁がたっぷりありました。熱々であったかいんだから〜。(4年生)