学校日記

2月27日 ビーフカレー

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

学校から

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<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ビーフカレー・温野菜サラダ・福神漬け・寿太郎みかん

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 寿太郎みかん(沼津市西浦)

 地元JA南駿から「寿太郎みかん」をいただきました。青島温州から生まれた寿太郎みかんは、他の種類よりも少し小ぶりです。オレンジ色が濃くて、おいしさがギュッと詰まっています。ビタミンCがたっぷりの寿太郎みかんは、体調を整えるのにぴったりな食材です。

 さて、今日はリポーターは 5年生のK・Iさんで、テーマは「ビーフカレー」です。
現在のカレーは東南アジア的なものではなく、それらの料理から新たに作り出された日本的料理だと言われています。カレーをかけたカレーライスはほとんどの日本人が好きで、庶民的料理と言えます。辛みのある東南アジアの料理が人気となってからはインド、タイ、インドネシアなど各国のカレー料理が普及しています。本場東南アジアのカレー料理には、辛みの弱いものや、辛すぎる料理、さらには、水っぽい料理などがあり、どれもが現在の日本人に愛されているカレー料理とは少しはなれたもののようです。

クラスからのおたより・・・
・カレーは大大大人気です。あっという間に完食でした。(3年生)
・カレーがたっぷりで嬉しかったです。みんなやっぱり大好きですね!(2年生)
・カレーって、ひとが食べているのを見ると、不思議に食べたくなります。(5年生)