学校日記

3月4日 さといも

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

学校から

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・豚汁・こんぶの佃煮

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 根深ねぎ(裾野市内)
 豚肉  (静岡県内)

 今日のリポーターは5年生のS・Kさんで、テーマは「さといも」です。

 「さといも」の産地では、富山県が有名です。さといもは、たくさんの料理で使われています。「さといも汁」「さといも田楽」「さといもおはぎ」「さといもぜんざい」などです。
 ここで「さといもクイズ」です。
「さといもは、年中出回っている野菜ですが、特においしい時期はいつごろでしょうか?」
 1、 1月〜5月  2、 6月〜9月  3、 9月〜11月

 正解は、「3」の9月〜11月です。さといもは特に9月〜11月に収穫されたものがおいしいと言われています。また、初夏にはトンネルのような枠にビニールをかぶせて作る「トンネル栽培」により、早堀りさといもが収穫されています。そして、よりおいしくなります。このような育て方なので、栄養もたくさんあります。みなさんたくさん食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・ししゃも、ちょっとすっぱい所がまた格別です!ねぎもいい脇役です。(5年生)
・いい組み合わせのメニューですね。おいしくて15分で食べ終わりました。(1年生)
・おつゆの中で、豚汁が一番大好きです!(5・6組)