3月4日 さといも
- 公開日
- 2015/03/04
- 更新日
- 2015/03/04
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・豚汁・こんぶの佃煮
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市内)
根深ねぎ(裾野市内)
豚肉 (静岡県内)
今日のリポーターは5年生のS・Kさんで、テーマは「さといも」です。
「さといも」の産地では、富山県が有名です。さといもは、たくさんの料理で使われています。「さといも汁」「さといも田楽」「さといもおはぎ」「さといもぜんざい」などです。
ここで「さといもクイズ」です。
「さといもは、年中出回っている野菜ですが、特においしい時期はいつごろでしょうか?」
1、 1月〜5月 2、 6月〜9月 3、 9月〜11月
正解は、「3」の9月〜11月です。さといもは特に9月〜11月に収穫されたものがおいしいと言われています。また、初夏にはトンネルのような枠にビニールをかぶせて作る「トンネル栽培」により、早堀りさといもが収穫されています。そして、よりおいしくなります。このような育て方なので、栄養もたくさんあります。みなさんたくさん食べてみてください。
クラスからのおたより・・・
・ししゃも、ちょっとすっぱい所がまた格別です!ねぎもいい脇役です。(5年生)
・いい組み合わせのメニューですね。おいしくて15分で食べ終わりました。(1年生)
・おつゆの中で、豚汁が一番大好きです!(5・6組)