学校日記

3月17日 ナン

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

学校から

<今日の献立>
 ナン・牛乳・ドライカレー・エビフライ・ポテトの香味炒め・
 ソフトクリームヨーグルト

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日はナンについてお話しします。
 一年生のみなさんは、初めてみる食べ物かもしれません。目の前のぞうりみたいな形の食べ物・・・
 「こりゃ いったい何なんだ?」と思っているでしょ?
 そう、それは、「ナン」なんです。「ナン」という名前のインドのパンなんです。ナンは、インドの料理「タンドリーチキン」を焼くための窯にはりつけるようにして作るパンです。
 今日は、インドの代表的な料理「カレー」に、ひよこまめを加えたソースをナンにつけて食べます。上手に食べられたかな?
                                                                                                                                                          
クラスからのおたより・・・
・ナンとドライカレー、味わって食べました。(5・6組)
・2時間目からずっとおなかペコペコだったようです。ナン、おいしかったです。(2年生)
・エビフライのしっぽは、サクラエビの味だそうです。確かに同じエビの仲間ですけどね。(4年生)
・今日も給食に大興奮でした!(3年生)