桜えび
- 公開日
- 2015/04/14
- 更新日
- 2015/04/14
学校から
4月14日(火)
<今日の献立>
黒砂糖入りやまがた食パン・牛乳・駿河湾の桜えびクリームコロッケ・
野菜サラダ・ポトフ
<今月の給食目標>
衛生に心がけ、上手な配膳・あとかたづけをしよう
今日のクリームコロッケには桜エビが入っています。
そこで桜エビについて紹介します。私たちのもっとも身近な海、駿河湾(するがわん)。駿河湾は、伊豆半島の石廊崎(いろうざき)と御前崎(おまえざき)を結ぶ線に囲まれた海域をいいます。駿河湾は、日本で一番深い海で、水深は2500メートルもあります。次に深いのは相模湾、第3位は富山湾です。この深い駿河湾には、約1000種類の魚貝類が生きています。
桜エビは、海の中にいるときは光をだします。からだは透明でカラがうすくて桜色をしています。干したり煮たりすると、その桜色はいっそう鮮やかになります。「さくらえび」という名前も、その色からつけられました。
桜えびには、カルシウムがたくさん含まれていて、30g食べると一日に必要なカルシウム量が摂れます。
今が旬の桜えび、いろいろな調理方法でたくさん食べるようにしましょう。