学校日記

桜えび

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

学校から

4月14日(火)

<今日の献立> 
 黒砂糖入りやまがた食パン・牛乳・駿河湾の桜えびクリームコロッケ・
 野菜サラダ・ポトフ

<今月の給食目標>
 衛生に心がけ、上手な配膳・あとかたづけをしよう

 
 今日のクリームコロッケには桜エビが入っています。
 そこで桜エビについて紹介します。私たちのもっとも身近な海、駿河湾(するがわん)。駿河湾は、伊豆半島の石廊崎(いろうざき)と御前崎(おまえざき)を結ぶ線に囲まれた海域をいいます。駿河湾は、日本で一番深い海で、水深は2500メートルもあります。次に深いのは相模湾、第3位は富山湾です。この深い駿河湾には、約1000種類の魚貝類が生きています。
 桜エビは、海の中にいるときは光をだします。からだは透明でカラがうすくて桜色をしています。干したり煮たりすると、その桜色はいっそう鮮やかになります。「さくらえび」という名前も、その色からつけられました。
 桜えびには、カルシウムがたくさん含まれていて、30g食べると一日に必要なカルシウム量が摂れます。
 今が旬の桜えび、いろいろな調理方法でたくさん食べるようにしましょう。