上手な配膳
- 公開日
- 2015/04/15
- 更新日
- 2015/04/15
学校から
4月15日(水)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ
<今月の給食目標>
衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう
<今月の給食目標「上手な配膳」について>
みなさんは、給食当番の時、どれくらいの分量を盛りつけたらいいかな?と悩むことはありませんか。例えば、きょうのマーボー豆腐や中華サラダなど、分かりにくいですね。
そんな時に参考にして欲しいのが、毎日の給食放送の見本です。
見本は、一人当たりの分量を盛りつけています。これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけるとよいです。
また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように注意することが大切です。
おいしい給食をもっともっとおいしく食べるには、給食当番のウデにかかっているといってもよいでしょう。
給食当番のときは、みんに上手に配膳できるように意識してみましょう。