落花生
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
学校から
4月20日(月)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・ピーナッツ和え・昆布のつくだに
今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてお話しします。みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか?
豆だから枝になっている? いいえ、ちがいます。じつは土の中にできるのです。落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。
落花生には、コレステロールを下げる働きをもった脂(あぶら)が含まれています。また、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEもたっぷりです。それに、ビタミンB1というアレルギーを軽くする成分も含まれています。落花生は、脳やお肌を若々しく保つのに効果的(こうかてき)です。