学校日記

落花生

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

学校から

4月20日(月)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・肉じゃが・ピーナッツ和え・昆布のつくだに

 今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてお話しします。みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか?
 豆だから枝になっている? いいえ、ちがいます。じつは土の中にできるのです。落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。
 落花生には、コレステロールを下げる働きをもった脂(あぶら)が含まれています。また、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEもたっぷりです。それに、ビタミンB1というアレルギーを軽くする成分も含まれています。落花生は、脳やお肌を若々しく保つのに効果的(こうかてき)です。