ホイコーロー
- 公開日
- 2015/04/27
- 更新日
- 2015/04/27
学校から
4月27日(月)
<今日の献立>
ごはん・牛乳・回鍋肉・二色シュウマイ・コーン入りたまごスープ
今日は、中国料理の「ホイコーロー」についてお話しします。
「ホイコー」という言葉には、「一度調理したものを、もう一度鍋にもどして調理する」という意味があります。回鍋肉(ホイコーロー)は、肉を下茹でしておいてから、鍋に入れて調理します。
みなさんもよく知っているように、中国料理は、大きく4つの種類に分けられます。
では、ここでクイズです。
ホイコーローは、次のどの種類の料理でしょうか?
1 北京(ペキン)料理
2 上海(シャンハイ)料理
3 四川(シセン)料理
4 広東(カントン)料理
正解は、3の四川(シセン)料理です。
四川料理の中でも、ホイコーローはもっとも人気があり、「四川料理の王」と呼ばれて、四川省西部の家庭料理なのです。