5月19日(火) ミネストローネ
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
学校から
5月19日(火) ミネストローネ
<今日の献立>
・食パン・牛乳・魚のパン粉焼き・ミックスベジタブルソテー
・ミネストローネ
今日は、ミネストローネについてお知らせします。
ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理で、日本のみそ汁にあたる家庭料理です。季節の野菜と、豆やパスタを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみがたっぷり入っています。
イタリア料理によく使われているトマトには、「リコピン」という栄養素(えいようそ)が含まれています。リコピンとはトマトやにんじんに含まれている赤い色素のことで、がん予防の効果があります。栄養たっぷりのミネストローネをたくさん食べてください。