5月26日 アジ
- 公開日
- 2015/05/26
- 更新日
- 2015/05/26
学校から
5月26日(火)
<今日の献立>
ごま入りパン・牛乳・あじのフリッター・野菜ソテー・オニオンスープ
<今日の地場産物>
キャベツ・たまねぎ
今日の給食に使われている魚、「アジ」について紹介します。
アジは身近な魚として親しまれている魚です。1年中とれますが、特に5月から7月にかけて、たくさんとれるそうです。
アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚です。このような魚には、体によい脂(あぶら)が含まれていて、血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくして記憶力を高める働きもあるそうです。また、消化もよいので、一生を通じて食べてほしい食品です。
日本は四方を海に囲まれているので、海の幸に大変恵まれています。
体に良い栄養をたくさん含んでいる魚を、もっともっと食べるようにしましょう。