学校日記

5月26日  アジ

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

学校から

5月26日(火)

<今日の献立>  
 ごま入りパン・牛乳・あじのフリッター・野菜ソテー・オニオンスープ

<今日の地場産物>
 キャベツ・たまねぎ

 今日の給食に使われている魚、「アジ」について紹介します。
 アジは身近な魚として親しまれている魚です。1年中とれますが、特に5月から7月にかけて、たくさんとれるそうです。
 アジはイワシ、サバなどの魚と同じ背の青い魚です。このような魚には、体によい脂(あぶら)が含まれていて、血液をサラサラにしたり、頭の回転をよくして記憶力を高める働きもあるそうです。また、消化もよいので、一生を通じて食べてほしい食品です。
 日本は四方を海に囲まれているので、海の幸に大変恵まれています。
 体に良い栄養をたくさん含んでいる魚を、もっともっと食べるようにしましょう。

  • 2113212.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514970?tm=20240815153205