学校日記

5月29日 春キャベツ

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

学校から

  • 2120199.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514974?tm=20240815153205

<今日の献立> 
 ひじきいり中華ご飯・牛乳・豆腐シュウマイ・中華野菜スープ・みかんゼリー

 今日は中華野菜スープに入っている、キャベツのおはなしです。
 一年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。おなじみのキャベツは冬キャベツ。少し平たい形をしていて固くしまり、葉もしっかりしているので、とくに煮こみ料理や炒め物など、火を通す料理によく合います。
 ちょうど今出まわっている春キャベツは、冬キャベツとは別の品種で、丸い形で巻きがゆるいものです。みずみずしく食感もやわらかいのが特徴です。

 キャベツには食べ過ぎやストレスなどで弱った胃を健康な状態にもどしてくれる「ビタミンU」が含まれています。