6月2日 ピーマン
- 公開日
- 2015/06/02
- 更新日
- 2015/06/02
学校から
6月2日(火)
<今日の献立>
ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
じゃがいも(裾野市)
たまねぎ(裾野市)
今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。
ピーマンはとうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色に変わります。ピーマンは夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。
このところ、暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけましょう。