学校日記

6月2日 ピーマン

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

学校から

  • 2124745.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514983?tm=20240815153205

6月2日(火)

<今日の献立> 
 ピザトースト・牛乳・ミルクカレースープ・マカロニサラダ

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、ピザトーストに入っている「ピーマン」についてお話しします。
 ピーマンはとうがらしの一種で、からみのない種類のものです。日頃よく食べるピーマンは、あざやかな緑色をしていますが、熟すと黄色や赤色に変わります。ピーマンは夏が旬の野菜なので、暑さをのりきるための栄養素、ビタミンAやビタミンC などがたくさん含まれています。ビタミンAは油に溶けやすいので、炒めたり、揚げたりすると吸収がよくなります。
 このところ、暑い日が続いているので、栄養をしっかりとって、熱中症にならないように気をつけましょう。