6月3日 カシューナッツ
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
学校から
6月3日(水)
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツいため・わかめスープ・あじさいゼリー
<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
たまねぎ(裾野市)
今日は「鶏肉のカシューナッツ炒め」に入っている「カシューナッツ」についてお話します。
カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。原産地はブラジルで、インドでの栽培もさかんです。カシューナッツは、ピーマン型に大きくなった花の柄(え)の部分の先で、殻に被われて付いています。このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのような香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。
カシューナッツなどのナッツ類を食べると、体によいことがたくさんあります。ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれるし、ビタミンEという体を若々しく保ってくれる栄養素も含まれています。