学校日記

6月3日 カシューナッツ

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

学校から

  • 2126895.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/11514984?tm=20240815153205

6月3日(水)

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鶏肉のカシューナッツいため・わかめスープ・あじさいゼリー

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 たまねぎ(裾野市)


 今日は「鶏肉のカシューナッツ炒め」に入っている「カシューナッツ」についてお話します。
 カシューナッツは“カシュー”という木の果実です。原産地はブラジルで、インドでの栽培もさかんです。カシューナッツは、ピーマン型に大きくなった花の柄(え)の部分の先で、殻に被われて付いています。このピーマン型の花の柄は、熟してくるとりんごのような香りがするため、カシューアップルと呼ばれています。
 カシューナッツなどのナッツ類を食べると、体によいことがたくさんあります。ナッツに含まれる油は、血液をサラサラにしてくれるし、ビタミンEという体を若々しく保ってくれる栄養素も含まれています。