6月9日 ハンバーグ
- 公開日
- 2015/06/09
- 更新日
- 2015/06/09
学校から
<今日の献立>
ねじりパン・牛乳・ハンバーグ(デミソース)・ミネストローネ・
ミルメークコーヒー
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
今日は、みなさんが大好きな「ハンバーグ」についてお話しします。
今から700年くらい前に、モンゴル帝国という国がありました。この国のタタール人は、生の肉を刻んで食べていました。そして、その国を訪れたドイツの船乗りが、「おお、これはうまい!」と言いました。
そして船乗りが、この刻んだ生の肉を持ち帰ったのが、「ハンブルグ」という港でした。しかし、そこでは生の肉を食べる習慣がなかったので、人々は焼いて食べました。
これが、「ハンバーグ」のはじまりです。ハンブルグの港で作られたので、「ハンバーグ」という名前がつきました。
今日はイタリア料理の「ミネストローネ」といっしょに食べましょう。