6月10日 豆腐
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
学校から
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いり豆腐・ごもくきんぴら・じゃがいもとキャベツの味噌汁
<今日の地場産物>
じゃがいも・たまねぎ(裾野市)
とうふ(裾野市でつくられました)
ぶたにく(静岡県内)
今日は、豆腐についてお話しします。
みなさんは、豆腐が何から作られるか知っていますか?
…答えは大豆(だいず)です。
大豆から作った豆乳(とうにゅう)に、「にがり」を入れて固めると豆腐になります。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、体を作るもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。
昔、日本人はあまり肉を食べなかったので、体を作るもとになるたんぱく質をとるために、豆腐はとても大切な食べ物でした。豆腐は、肥満(ひまん)の原因となりやすい脂肪(しぼう)が少なく、また、血液(けつえき)をさらさらにする成分(せいぶん)も含んでいます。また、大豆よりもやわらかくて消化(しょうか)がよいので、食べやすく、いろいろな料理に使われています。