6月22日 ふるさと給食週間(アジ)
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
学校から
<今日の献立> ふるさと給食週間 「沼津市の郷土料理」
ごはん・牛乳・アジの干物カリカリ揚げ・切り干し大根の含め煮・かき玉汁
<今日の地場産物>
たまねぎ (裾野市内)
とうふ (裾野市内)
あぶらあげ(裾野市内)
アジのひもの(沼津市)
しいたけ (静岡県内)
今日から、ふるさと給食週間です。
さて、今日の郷土料理は、沼津の「あじの干物カリカリ揚げ」です。沼津では、アジやさばなどを加工して、干ものやダシをつくっています。日本一の生産量をほこる「沼津ひもの」は、大正時代のはじめから生産されるようになりました。きっかけとなったのは、売れ残ってしまった魚を 自分たちで食べるために「ひらき」にしたのが始まりです。
ひもの作りに大切なのが、乾燥させるための海の風と、ちょうどよい温度、雨や湿気が少ないことなどです。それがそろっているのが沼津だったのです。
今では全国の約半分を生産していて、「沼津ひもの」という地域ブランドとして、全国でも有名になってきました。