7月10日 赤の食品のグループ
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
学校から
<今日の献立>
ごはん・牛乳・牛丼の具・じゃがいものきんぴら
<今日の地場産物>
たまねぎ (裾野市内)
じゃがいも(裾野市内)
今日は、「食品の3つのグループ」のお話です。
それでは、赤のグループの食品について、クイズを出します。
問題 赤のグループの食品は、おものどんな働きをするのでしょうか?
1.おもに熱や力のもとになる
2.おもにからだの調子をととのえる
3.おもにからだをつくる
正解は、3番です。
赤の食品のなかまは、肉・魚・牛乳・とうふなどです。
このグループの特徴は、「たんぱく質」や「ミネラル」などを多く含んでいるということ。どんな働きがあるかというと、「身長が伸びる・体重が増える・筋肉がつく」など、主に体をつくる働きがあります。特に、体が大きく成長するみなさんは、筋肉や内臓、骨などが毎日育っています。だから、大人と同じか、それよりも多くたんぱく質やミネラルをとらなければなりません。