学校日記

すき焼き風煮!

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食室

  • CIMG5651.JPG
  • CIMG5657.JPG
  • CIMG5652.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/117146821?tm=20241202180241

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/117146822?tm=20241202180241

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/117146823?tm=20241202180241

今日の献立

【ごはん・牛乳・すき焼き風煮・れんこんのきんぴら】

今日は、すき焼き風煮を給食室で作りました。


「すき焼き」は、日本の料理で「牛すき」、「牛鍋」とも呼ばれています。昔は、仏教の関係で肉を食べることが禁止されていましたが、明治時代になると解禁されました。6年生が少し前に社会で勉強した文明開化の一つですね。その後、1つの鍋に肉と野菜を加えて煮ながら食べる現在の形の「すき焼き」が流行し、家庭料理として広まりました。


今日は、給食室で肉や焼き豆腐などを煮込んで「すき焼き風煮」を作りました。「ちょっとあまくておいしい!」「ごはんも進むね~!」と大人気!日本の食文化の歴史を感じながら食べましょう!