学校日記

旬の花野菜!

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食室

今日の献立

【ソフトめん・牛乳・ミートソース・花野菜のサラダ】


今日は、今が旬のブロッコリーとカリフラワーのサラダを給食室で作りました。

ブロッコリー、カリフラワーは、花のつぼみの部分を食べるので「花野菜」と呼ばれています。

どちらもかぜなどの病気を予防してくれるビタミンがたっぷり入っています。他にも、カリウムや鉄分なども豊富です。


「ブロッコリー好きだからうれしい!」「カリフラワー苦手だけど、今日の味は食べられたよ!」「初めて食べたけど、カリフラワーのほうがすきかも!」と旬のブロッコリーとカリフラワーを比べながら食べたりして、楽しんでいました♪