静岡おでん!
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・静岡おでん・野菜の昆布炒め】
今日の給食は、静岡県の郷土料理「静岡おでん」でした!
静岡おでんは、静岡市などの中部地区でよく食べられています。
特徴は・・・
・しょうゆ味のだし汁で煮込んでいる
・おでんの具はすべて串にさしてある
・静岡県の特産物である黒はんぺんが入っている
・だし粉や青のりをかけて食べる
などがあります。
今日は、串にささっていませんが、黒はんぺんやだし粉、青のりを入れて、給食室でじっくり煮込みました。
「静岡おでんは、のりが入っておいしいね!」「冬はやっぱりおでんだね!」と静岡おでんが好きな子が多く大人気でした♪
子どもたちから「家でもおでん食べたよ!」という声が聞こえました。
ご家庭で普通のおでんも飽きたな・・・と思われた時には、黒はんぺんを入れてみたり、だし粉、青のりをかけて「静岡おでん風」で味変してみるのはいかがでしょうか?
ぜひ静岡県の郷土料理をご家庭でも楽しんでみてください(^^)