学校日記

ふるさと給食の日!

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食室

  • CIMG5820.JPG
  • CIMG5817.JPG
  • CIMG5818.JPG

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/189210292?tm=20250120165536

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/189210293?tm=20250120165536

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/189210294?tm=20250120165536

今日の献立

【ごはん・牛乳・とりの塩麹焼き・静岡野菜の炒め物・おざく】


今日は、月に一度のふるさと給食の日でした。ふるさと給食の日は、裾野市や静岡県の食材を使用した献立です。

今日の地場産物は、三島市産のキャベツ、大根、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のぶた肉、里いも、さば節、ごはん、牛乳でした。


地場産物を使って、今日は「おざく」をつくりました。

「おざく」は、三島市、函南町の郷土料理です。

里いも、大根、にんじんなどの野菜をだし汁、しょうゆ、砂糖で煮込んで作ります。

野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったそうです。


「ごはんと合っておいしい!」「野菜苦手だけど食べやすかった!」と舌鼓!

地元の恵み、郷土料理を楽しみました♪