ふるさと給食の日!
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食室
今日の献立
【ごはん・牛乳・とりの塩麹焼き・静岡野菜の炒め物・おざく】
今日は、月に一度のふるさと給食の日でした。ふるさと給食の日は、裾野市や静岡県の食材を使用した献立です。
今日の地場産物は、三島市産のキャベツ、大根、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のぶた肉、里いも、さば節、ごはん、牛乳でした。
地場産物を使って、今日は「おざく」をつくりました。
「おざく」は、三島市、函南町の郷土料理です。
里いも、大根、にんじんなどの野菜をだし汁、しょうゆ、砂糖で煮込んで作ります。
野菜をざくざく切って作るので「おざく」と呼ばれるようになったそうです。
「ごはんと合っておいしい!」「野菜苦手だけど食べやすかった!」と舌鼓!
地元の恵み、郷土料理を楽しみました♪