6年生が考えた献立!パート2
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食室
今日の献立
【角型食パン・牛乳・栄養たっぷりグラタン・コンソメスープ・みかんタルト】
今日の給食は、6年生が考えた献立でした。6年生は、家庭科で献立を考える授業があるので、給食の献立を考えてもらいました。
今日の献立のテーマは、「冬をのりこえよう給食!」です。
栄養がおいしく摂れるよう野菜をたくさん使ったグラタンやスープを考えてくれました。
また、冬が旬のかぶ、大根、みかんを取り入れて、冬を感じられるメニューになっています。
そして、グラタンには、捨ててしまいがちな「かぶの葉」も使い、SDGsを意識したそうです。
おいしく栄養も摂れて、冬も感じられて、環境にも良い・・・いいことづくしの献立です。
「グラタンのかぶがいいね!」「さすが6年生だね!」と大人気でした!