学校日記

6年生が考えた献立!パート2

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給食室

  • CIMG5977.JPG
  • CIMG5983.jpg
  • CIMG5984.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/231491756?tm=20250213183256

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/231491757?tm=20250213183256

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/231491758?tm=20250213183256

今日の献立

【角型食パン・牛乳・栄養たっぷりグラタン・コンソメスープ・みかんタルト】


今日の給食は、6年生が考えた献立でした。6年生は、家庭科で献立を考える授業があるので、給食の献立を考えてもらいました。


今日の献立のテーマは、「冬をのりこえよう給食!」です。

栄養がおいしく摂れるよう野菜をたくさん使ったグラタンやスープを考えてくれました。

また、冬が旬のかぶ、大根、みかんを取り入れて、冬を感じられるメニューになっています。

そして、グラタンには、捨ててしまいがちな「かぶの葉」も使い、SDGsを意識したそうです。

おいしく栄養も摂れて、冬も感じられて、環境にも良い・・・いいことづくしの献立です。


「グラタンのかぶがいいね!」「さすが6年生だね!」と大人気でした!