学校日記

裾野市産のいちご🍓

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食室

  • CIMG6089.JPG
  • CIMG6098.jpg
  • CIMG6099.jpg

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/232150370?tm=20250304170514

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/232150371?tm=20250304170514

https://susono.schoolweb.ne.jp/2210007/blog_img/232150372?tm=20250304170515

今日の献立

【山型食パン・メイプルジャム・牛乳・白身魚と大豆のレモンソースあえ・小松菜のクリームスープ・いちご】


今日は、裾野市産のいちごがデザートでした♪

いちごは、裾野市の特産物です。

水はけが良い「富士山の火山灰の土」と、朝は寒く、昼は暖かい「気温の差」がおいしいいちご作りにぴったりなんだそうです。


また、いちごにはかぜなどの病気から体を守ってくれる「ビタミンC」がたっぷり入っています。


「いちごあま~い!」と子どもたちから大人気でした♪