6年生が考えた献立!パート6!
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食室
今日の献立
【うどん・牛乳・たこ焼き・どて焼き・関西風うどん汁・いちごクリーム大福】
今日は、6年3組の子どもたちが考えた献立でした。
6年生は、家庭科で献立を考える授業があるので、給食の献立を考えてもらいました。
今日の献立のテーマは、「大阪どやねん!!!!」でした。
大阪の定番「たこ焼き」や、肉をみそ、みりんで長時間煮込んだ大阪の郷土料理「どて焼き」、そして昆布ベースの出汁と色がうすいしょうゆ(うすくちしょうゆ)を使って作る「関西風うどん汁」を組み合わせた大阪づくしの献立を考えてくれました。また、旬のいちご風味のデザートをチョイス!季節感も意識されていました。
考えた子どもたちは「たこ焼きいい感じ!」「うどんもおいしい!」と満足そうに食べていました(^^)
また、考えた子どもたちのPR動画は、劇を交えた内容だったので他学年で笑い声がたくさん聞こえてきました!
楽しく大阪の味を楽しめました♪