学校日記

早寝、早起き、朝ごはん!

公開日
2020/05/21
更新日
2020/05/21

給食室より

東小のみなさん、今日も朝ごはんしっかり食べましたか?
学校の再開に向けて、生活リズムを少しずつ整えていきましょう。
そのためにも、朝ごはんはとっても大事です。
早起きして、朝ごはんの準備をお手伝いするのもいいですね!

今日は、朝ごはんにもオススメの簡単わかめスープを紹介します。(3月に配布した食育だより特別版で紹介したスープです)
〔材料 1人分〕
・乾燥カットわかめ  2g ・いりごま 少々 ・とりガラスープ 小さじ1
・熱湯 150ml ・ごま油 少々 ・きざみねぎ(お好みで) 少量
1 器にわかめ、いりごま、とりガラスープを入れる。
2 熱湯を注ぐ。
3 ごま油ときざみねぎを加えてできあがり!
※お好みで味を整えてください。熱湯を扱うので、やけどに注意してください。