7月17日(金)の給食
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
給食室より
〔こんだて〕
・茶飯 ・ぎゅうにゅう ・鮭の香味焼き ・ごまキムチ汁
今日は、茶飯です。水出しした緑茶をつかってごはんを炊き、ちりめんじゃこをあわせました。お茶のかおりが、ちりめんじゃこにちょっと負けてしましましたが、「おいしい!」と食べていました。御家庭でもぜひ炊いてみてください。
材料 4人分
・精米 2合 ・A(煎茶 4g、水 370g)
・塩 少々 ・酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・液体昆布だし 小さじ1 ・ちりめんじゃこ 20g
1 精米をといで水切りしておく
2 Aの水をわかし、煎茶で茶を淹れる
3 炊飯器に1の米、2のお茶、塩、酒、しょうゆ、昆布だし、ちりめんじゃこをいれてたく
給食では、水出ししたお茶を使って炊きました。また、ちりめんじゃこは、炊きあがってから混ぜ合わせてもいいです。