学校日記

11月25日(水)の給食 ☆静岡を味わおう!

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産真鯛のみそ漬け焼き ・キャベツのゆかりあえ ・とり肉とさといもの和風汁 ・みかん

 今日は、ふるさと給食の日のこんだてにあわせて、静岡県産の真鯛を、県農畜水産物活用事業の一環で無償で届けていただきました。沼津で養殖されている真鯛を、みそ漬けにして焼きました。身がふっくらしていて、とてもおいしかったです。静岡県には、おいしい魚がたくさんあります。今回は、しずおかおさかなノートを配布しました。御家庭でも静岡県の魚を味わってみてはいかがでしょうか。
今日は、この他にも、米、牛乳、キャベツ、さといも、根深ねぎ、だいこん、とり肉、そしてみかんが静岡県産でした。静岡をたくさん味わうことができました!