学校日記

12月10日(木)の給食 ☆お茶をたべ茶おう!

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食室より

〔こんだて〕
・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・お茶グラタン ・肉団子とキャベツのスープ煮

 今日は、お茶を使ってグラタンを作りました。いつものグラタンにちょっと粉末のお茶を入れて、チーズと一緒にお茶の葉を散らして焼き上げました。ほんのりお茶の味やかおりを感じたでしょうか?ちょっと一工夫するだけで、お茶の葉もおいしい料理に変身しますね。料理に利用することで、お茶の栄養をまるごととることができます。
 スープ煮には、たくさんのキャベツを使いました。裾野市で収穫された新鮮なキャベツを届けていただきました。