12月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食室より
〔こんだて〕
・マーガリン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう
・とり肉のマーマレード焼き ・いそポテト ・かぶのクリーム煮
今日は、かぶをたっぷり使ってあたたかいクリーム煮にしました。真っ白いかぶと、きれいな緑の葉が入りました。葉も栄養がたくさんあるので、おいしくいただきたいですね。とり肉は、マーマレードを使って味つけをしました。ほんのり柑橘のかおりがしておいしかったようで、みんなよく食べていました。
レシピ紹介します。
とりもも肉 100gに対して、
・白ワイン(または料理酒) 2g ・しょうゆ 5g ・マーマレード 7g ・みりん 1.6g の割合で漬け込み、グリルやフライパン、オーブンで焼きます。(味はお好みで調整してください)