学校日記

1月14日(木)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食室より

〔こんだて〕
・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の茶パン粉焼き
・ころころソテー ・冬野菜のカレークリーム煮

 今日は、お茶っ葉を使って鮭のパン粉焼きを作りました。御家庭でも作れるメニューなので、挑戦してみてください。
1 魚の切り身に酒(またはワイン)、塩、こしょうで下味をつける
2 マヨネーズをからめる
3 パン粉とお茶っ葉を混ぜたものを2にまぶす
4 オーブンでカリッと焼く または、フライパンで焼いても○
(お茶の葉の量は、お好みで調整してください)

 また、今日は裾野市でとれたブロッコリーを使ってカレークリーム煮を作りました。いつものクリーム煮にちょっとカレー粉を入れて一工夫してみました。