1月20日(水)の給食 ☆静岡を味わおう!
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
給食室より
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・御殿鶏入り静岡おでん ・ひじきあえ
・浜名湖のり佃煮 ・静岡県産いちご
今日は静岡の食材がたっぷりの給食になりました。県農畜水産物事業で、いちごと御殿鶏を使いました。真っ赤であまいいちごに、みんな喜んでいました。いちごについてのパンフレットを配布しましたので、御家庭でぜひ読んでください。
今日の静岡県産食材は・・・
こめ(裾野市)、牛乳(県内)、御殿鶏(御殿場市)、いちご(伊豆の国市、裾野市)、だいこん(三島市、裾野市)、にんじん(裾野市)、キャベツ、こまつな(三島市)、のり佃煮(浜名湖産のり使用)などです。
静岡県には、この他にもたくさんの食材がありますね。給食でも、地元の食材を積極的に使っていこうと思っています。