学校日記

4月23日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・黒はんぺんのお茶フライ
・和風ソテー ・春野菜の旨煮

 今日はふるさと給食の日のこんだてです。ふるさと給食の日は、地元の食材を特に多く使ったこんだてです。静岡県や裾野市の食材をたくさん使います。毎月1回実施する予定なので、楽しみにしていてくださいね。
 今回は、裾野市のたけのこ、御殿場市のとり肉、静岡県産のごぼう、さやいんげんを使って旨煮にしました。給食室の大きな釜で、ことこと煮込んで作りました。地元の食材、季節の食材はおいしいですね。春を感じてもらえたらうれしいです。