学校日記

6月1日(火)の給食

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食室より

〔こんだて〕
・山型食パン ・ぎゅうにゅう ・ハンバーグトマトソース
・枝豆とコーンのソテー ・じゃがいものポタージュ

 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使ってポタージュを作りました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮て、ミキサーにかけてなめらかにした後、ぎゅうにゅうや生クリームを入れて作ります。仕上げにパセリを入れて、できあがりです。おいしいポタージュができました。
 ハンバーグは、今日はトマトソースをかけました。
「ハンバーグ、大好き!」「ポタージュ、おいしいよ!」とみんなよく食べていました。