学校日記

6月16日(水)の給食 ☆ふるさと給食週間

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

給食室より

〔こんだて〕
・じゃこごはん ・ぎゅうにゅう ・とりの照り焼き
・じゃがいものみそ汁 ・静岡県産みかんゼリー

 今日は、静岡県産のしらす干しを使って、じゃこごはんを作りました。釜で炊きあげたごはんに、じゃこと大根の葉を混ぜ込みます。力のいる作業なので、気合いを入れて混ぜています。
 静岡県のくだものといえば、いろいろありますが、その中のひとつにみかんがありますね。今日は、ゼリーで味わいました。

☆本日の静岡県の食材☆
・米 ・ぎゅうにゅう ・とり肉 ・しらす干し
・じゃがいも ・みかん(みかんゼリー)
・さば節(みそ汁のだしに使っています)

「鶏の照り焼きがやわらかくて、皮がぱりっとして、しょうがの風味でとっても美味しかった!」
「じゃこと大根葉の混ぜご飯、もっとおかわりして食べた〜い!」