学校日記

6月18日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と大豆のチリソース
・チンゲンサイの中華スープ

 ふるさと給食週間最終日は、静岡県産のとり肉を使って、大豆と一緒にチリソースにしました。ごはんが進みました。チンゲンサイは、静岡県西部でよく作られています。今日はスープにしましたが、炒めてもおいしいですね。
 今週は、ふるさと給食週間で、静岡県の食べものをたくさん紹介してきました。給食では、これからも地産地消に取組んでいきたいと思います。

☆本日の静岡県産食材☆
・米 ・ぎゅうにゅう ・とり肉 ・たまねぎ(裾野市産) 
・チンゲンサイ