10月25日(月)の給食 ☆すその頂飯
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食室より
〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チキン南蛮(タルタルソース)
・裾野産キヌア入りひじきの炒め煮 ・なめこのみそ汁
今日のこんだては、すその頂飯(いただきめし)です。
裾野市では、富士山の麓の地形を活かし、準高地トレーニングをするスポーツ選手を応援しています。そんなスポーツ選手の食事をサポートするために開発されたのが「すその頂飯」です。21レシピあり、その中から学校給食用にアレンジして今日のこんだてが誕生しました。
ひじきの炒め煮は、裾野市須山地区でとれたキヌアを使いました。初めて食べる人も多かったかもしれませんね。同じ穀類の米や小麦と比べると、たんぱく質やカルシウム、鉄分などがたくさん入っているので、スーパーフードとも呼ばれています。(真ん中の写真、つぶつぶしているのがキヌアです)
東小では、今週末の運動会に向けて、パワーがつくように取り入れました。本番まであと少し!しっかり食べて楽しい運動会になるといいですね!