学校日記

12月17日(金)の給食 ☆ふるさと給食の日

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食室より

〔こんだて〕
・するがの極みごはん ・ぎゅうにゅう ・さばの幽庵焼き
・れんこんとこんにゃくの炒り煮 ・かぼちゃのみそ汁

 今日のごはんは、裾野市、長泉町、清水町、沼津市でとれた「するがの極み」というお米です。厳しい基準をクリアした一等米のみを使用していて、ねばりが強く、もちもちとした食感が特徴です。いつもの給食のごはんと比べてどうでしたか?
 さばは、ゆずを使って味つけをした幽庵焼きです。ゆずの皮と絞った果汁を使いました。ほんのりゆずのかおりがして、おいしく焼けました。