学校日記

1月28日(金)の給食 ☆長野県の郷土料理

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・山賊焼き
・野沢菜炒め ・お煮こじ

 今日のこんだては、長野県の郷土料理です。
 一番人気は山賊焼き!長野県中信地方発祥のご当地(とうち)グルメで、とり肉を特製のしょうゆダレに漬けこみ、片栗粉などをつけて揚げた大きなとりの竜田揚げです。ボリュームもあり、みんな笑顔で食べていました。
 「煮こじ」とは、たくさんの野菜を煮る、ごった煮という意味の方言です。いろいろな食材を使っておいしくあたたかい煮物になりました。