学校日記

2月25日(金)の給食 ☆ふじっぴー給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

給食室より

〔こんだて〕
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・静岡県産さばのほうじ茶煮
・チンゲンサイのおひたし ・静岡レタスの豆乳みそ汁 
・寿太郎みかん

 今日はふじっぴー給食です。今年度のテーマは、「さば」と「レタス」です。さばは、ほうじ茶を使った特製のたれでほうじ茶煮にしました。レタスは、豆乳みそ汁に最後に入れて仕上げました。静岡県にはおいしい食材がたくさんあります。この機会にいろいろ知ってほしいです。

 本日の静岡県食材は・・・
米、牛乳、さば、ほうじ茶、チンゲンサイ、とり肉、だいこん、にんじん、レタス、さといも、寿太郎みかん、さば節(だしをとりました)、でした!
※寿太郎みかんは、JA南駿さんからいただいたものです。

 これからも、給食では地元の食材を大切に使っていきたいと思います。