9月3日の給食
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/03
授業・行事
シナモン揚げパン
牛乳
コーンソテー
お豆と豚肉のトマト煮込み
揚げパンが生まれたのは、今から60年ほど前になります。大田区のパン屋さんが、給食で余って少し固くなったパンをおいしく食べる方法はないかと考えたのが始まりでした。
油で揚げたパンに砂糖をかけたものがとてもおいしく、その後学校の給食のメニューにも登場するようになりました。
揚げパンは、昔からずっと給食の人気のメニューですが、油や砂糖をいつもの給食より多く使うことになります。今日、家庭でおやつを食べる場合は、甘いものや油をたくさん使ったものを食べすぎないように気を付けましょう。