学校日記

9月20日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

授業・行事

~ふるさと給食~

ごはん

牛乳

アジの甘酢漬け

野菜のごま昆布炒め

鶏ごぼう汁

冷凍みかん


給食では、毎月、地元の食材を使ったふるさと給食の日が登場します。

どうして、地元の食材を使うと良いのでしょうか? 地元の食材を使う良さは3つあります。

①収穫してすぐに食べられるので新鮮でおいしい

②作っている人がわかるので、安心して食べられる

③近くから届けてもらえるので、環境にやさしい

このように、地元の食材を使う良さがたくさんあります。

今日は、静岡県で採れた野菜などをたくさん使いました。

地域の食材を味わいましょう。