9月20日の給食
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
授業・行事
~ふるさと給食~
ごはん
牛乳
アジの甘酢漬け
野菜のごま昆布炒め
鶏ごぼう汁
冷凍みかん
給食では、毎月、地元の食材を使ったふるさと給食の日が登場します。
どうして、地元の食材を使うと良いのでしょうか? 地元の食材を使う良さは3つあります。
①収穫してすぐに食べられるので新鮮でおいしい
②作っている人がわかるので、安心して食べられる
③近くから届けてもらえるので、環境にやさしい
このように、地元の食材を使う良さがたくさんあります。
今日は、静岡県で採れた野菜などをたくさん使いました。
地域の食材を味わいましょう。