10月16日の給食
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
授業・行事
ごはん
牛乳
さばの南部焼き
すき昆布の煮物
ひっつみ汁
今日は、「岩手県の郷土料理」を再現した給食です。
昔から岩手県の郷土料理をして親しまれているものに「ひっつみ」があります。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさまで水でこね、2時間ほどおいたものを、ひっつまんで鍋に入れることから「ひっつみ」と名付けられました。
寒さの厳しい環境だったため、十分な米を収穫できない年も珍しくありませんでした。そのため、昔は米を節約するために主食として食べられました。
今日の給食を食べて、岩手県の郷土料理を味わいましょう。
+1