今日の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校より
【12月4日(金)の献立】
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・五目きんぴら
・ふわふわ大和芋汁
今日は裾野市産の大和芋を使いました。大和芋はツルツル滑ったり、素手で触るとかゆくなったりするので、給食で使うのは難しいところもありますが、地元の食材を知ってもらいたいと思い、使ってみました!
大和芋は山芋の一種で、調理の仕方でシャキシャキ、トロトロ、ホクホク、フワフワといったいろいろな食感を楽しめる芋です。今日はすりおろした大和芋と卵を混ぜ合わせて、とろとろ大和芋汁を作りました。厚削りのかつお節でしっかりだしをとったので、美味しさ増し増しです!大和芋のほんのり甘みのある美味しい汁物になりました。