学校日記

今日の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

学校より

【12月4日(金)の献立】

・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・五目きんぴら
・ふわふわ大和芋汁

 今日は裾野市産の大和芋を使いました。大和芋はツルツル滑ったり、素手で触るとかゆくなったりするので、給食で使うのは難しいところもありますが、地元の食材を知ってもらいたいと思い、使ってみました!
 大和芋は山芋の一種で、調理の仕方でシャキシャキ、トロトロ、ホクホク、フワフワといったいろいろな食感を楽しめる芋です。今日はすりおろした大和芋と卵を混ぜ合わせて、とろとろ大和芋汁を作りました。厚削りのかつお節でしっかりだしをとったので、美味しさ増し増しです!大和芋のほんのり甘みのある美味しい汁物になりました。