学校日記

6月18日(金)のこんだて

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

学校より

〜ふるさと給食週間の最終日〜

〔こんだて〕
・さくらごはん
・サワラの西京焼き
・おざく

 今日は、静岡県東部(三島市・函南町)の郷土料理である「おざく」でした。
 野菜がざくざく入った料理なので、ひとつひとつ調理員さんたちが食感を大切にするために手で切ってくれました!
 
 2年生のクラスの前を歩いていると「今日のご飯は、なんでさくらなの?桜が入っているの?」と聞かれたので、「さくら色のごはんだからだよ〜」と伝えたら、首をかしげていました・・・ とっても淡いきれいな桜色のご飯でしたが、伝えるのは難しいですね・・・
 
 いろいろな料理や食材を食べることを通して知ってくれると嬉しいです♪