学校日記

10月25日(月)の給食 ★すその頂飯(いただきめし)献立

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

学校より

〔こんだて〕
・ごはん
・牛乳
・チキン南蛮
・キヌア入りひじきの炒り煮
・なめこと豆腐のみそ汁

 『すその頂飯』とは、裾野市がアスリートの食事をサポートするために開発されたメニューです。
 
 今日のひじきの炒め煮には、裾野市産の『キヌア』という食材をいれました。
 キヌアとは、お米や小麦より体を作るはたらきであるたんぱく質が多く含まれた穀物で、スーパーフードと呼ばれています。
 南米ではたくさん生産されていますが、日本では北海道の剣淵町と静岡県の裾野市のみで栽培されているそうです!
 
 キヌアには、サポニンという苦み成分があるため何度かお米を研ぐように水洗いしてから使用します。小さなキヌアを流さないように注意しながら給食員さんが丁寧に洗ってくれました!
 
 プチプチとした独特な食感を感じることはできましたか?